Diplôme Inter Universitaire - Nutrition clinique et métabolisme (DIU Européen)
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Résumé
DIU Européen, spécialisé dans la dénutrition. En savoir plusObjectifs
Formation continue
/
Accessible en reprise d'études
/
Diplôme d'université
1 an
Faculté de Médecine
Lyon / Paris
Français
Détails
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Présentation
Ce DIU est la formation continue de référence dans les pays européens francophones, avec plus de 100 inscrit·e·s chaque année au niveau international. Il est en particulier souvent une aide à l’embauche pour des diététicien·ne·s.
Pour plus d'information : Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme
Pour plus d'information : Société Francophone Nutrition Clinique et Métabolisme
Enjeux
L’objectif final du DIU est de combattre la dénutrition. À l’issue de la formation :
- l’étudiant·e doit connaître les principales étapes du métabolisme énergétique et des différents nutriments, de la physiologie de la digestion, les déterminants et formes cliniques des dénutritions, les outils de dépistage et de diagnostic, la prévention et la prise en charge de la dénutrition comprenant les substrats, les mélanges nutritifs et les techniques, dans différentes situations cliniques, ainsi que l’organisation à différents niveaux de cette prise en charge.
- l’étudiant·e doit être capable de dépister, diagnostiquer et typer une dénutrition, d’en rechercher les causes, d’en diagnostiquer les conséquences, de prescrire, fabriquer, administrer, surveiller (selon la profession) un support nutritionnel et d’organiser ou participer à l’organisation de la prise en charge au sein d’un établissement ou auprès d’un prestataire de santé à domicile.
Responsable(s) de la formation
Pr Stéphane Schneider
Partenariats
Établissements
Université associée : Paris Descartes, Lyon, Grenoble Alpes, Clermont-Ferrand, Rouen, Versailles, Nantes, Brest, Limoges, Pierre et Marie Curie, Versailles, Université Libre de Bruxelles, Dijon, Nancy, Paris Diderot, Rennes, Lausanne
Admission
Pré-requis
Niveau(x) de recrutement
3eme cycle (>bac+5)
Public ciblé
Sont admis·ses à se présenter en vue de ce diplôme :
Capacité d'accueil
100 candidat·e·s (dont au moins 8 pour Nice)
- Médecin
- Pharmacien·ne
- Vétérinaire
- Interne en médecine ou pharmacie
- Diététicien·ne
- Infirmier·e
Capacité d'accueil
100 candidat·e·s (dont au moins 8 pour Nice)
Programme
Contenu de la formation
Séminaire 1 : Bases physiologiques et expérimentales ( Paris )
Séminaire 2 : Métabolisme et utilisation des substrats mentales ( Paris )
Séminaire 3 : Alimentation : sécurité et enjeux écologiques ( Lyon )
Renseignements pédagogiques
Pr Stéphane Schneider
Service de Gastroentérologie et Nutrition
Hôpital de l’Archet
CS 23079
06202 NICE Cedex 3
Secrétariat :
Tél : 04 92 03 61 68
Fax : 04 92 03 65 75
marest.d@chu-nice.fr
A. Van Gossum | Syndrome de renutrition inappropriée |
E. Fontaine | Energétique cellulaire et tissulaire |
L. Tappy | Métabolisme énergétique in vivo + méthodes d'exploration |
S. Luquet | Régulation de la prise alimentaire |
G. Courcerol | Physiologie de la digestion et de l’absorption intestinale |
M. Coëffier | Barrière intestinale |
F. Joly | Physiopathologie de l’insuffisance intestinale chronique |
D. Darmaun | Métabolisme protéique + explorations |
J. Delarue | Métabolisme du glucose et explorations |
C. Moro | Régulation de la lipolyse + explorations |
C. Moro | Physiologie de l’exercice |
C. Magnan | Lipotoxicité et insulino-résistance |
J. Delarue | Ingrédients-santé : bénéfices et risques |
J. Delarue | Obésité : tour d’horizon |
B. Raynard | Physiopathologie de la dénutrition du cancéreux |
J.C. Preiser | Physiopathologie de l’agression de l’adulte en réanimation |
A. Raynaud-Simon | Physiologie métabolique du vieillissement |
O. Goulet | Croissance ante et post-natale |
S. Hernandez | Définitions - outils de la biologie moléculaire Régulation de l'expression des gènes par les nutriments |
Séminaire 2 : Métabolisme et utilisation des substrats mentales ( Paris )
E. Vérin | Déglutition et nutrition |
V. Abadie | Développement de l’oralité |
G. Gourcerol | « The gut-brain axis » et ses conséquences |
P. Ducrotté | Nutrition entérale et physiologie digestive |
P. Crenn | Nutrition entérale : techniques, mélanges entéraux et complications |
P. Marteau | Fibres et fonction digestive |
F. Joly | Colon : organe clé en nutrition |
P Coti-Bertrand | Régimes diététiques, CNO |
L. Bouchoud, O.Goulet | Apports en lipides et métabolisme des émulsions intraveineuses |
J. Delarue | Métabolisme du glucose en nutrition parentérale |
P. Déchelotte | Pharmaconutrition « Evidence Based Nutritional Practice » |
D. Darmaun | Apports protéiques en nutrition clinique |
S. Neuville, T. Storme | Aspects pratiques en nutrition parentérale : composition des mélanges |
F. Joly, C. Lambe | Conservation, administration, complications, spécificités pédiatriques |
M. Berger | Besoins et apports en oligo-élements et vitamines en nutrition clinique |
S. Schneider | Évaluation de l’état nutritionnel |
X. Hébuterne | Conséquences médico-économiques de la dénutrition |
I. Margaritis | Alimentation : sécurité et enjeux écologiques |
Séminaire 3 : Alimentation : sécurité et enjeux écologiques ( Lyon )
C. Chambrier | Besoins nutritionnels de l’homme malade |
C. Bouteloup | Nutrition et hépatopathies |
C. Pison | Modifications nutritionnelles lors des pathologies chroniques |
C. Pison | Nutrition de l’insuffisant respiratoire chronique |
D. Lescut | Nutrition artificielle à domicile en France : modalités |
P. Jésus | Assistance nutritionnelle et maladies neurologiques |
D. Barnoud | Conséquences nutritionnelles de la chirurgie digestive |
C. Chambrier | Nutrition périopératoire |
P. Coti-Bertrand | Nutrition et Insuffisance cardiaque |
D. Quilliot | Principes de la chirurgie bariatrique et suivi nutritionnel |
P. Bachmann | Nutrition et cancer |
F. Tamion | Nutrition en réanimation. Nutrition de l’obèse agressé |
J.C. Melchior | Prise en charge nutritionnelle des troubles du comportement alimentaire |
J.C. Melchior | Assistance nutritionnelle et éthique |
A. Raynaud-Simon | Prise en charge nutritionnelle du sujet âgé |
M. Lauverjat | Cathéter de nutrition parentérale : choix, entretien, complications |
D. Picot | Prise en charge d’une fistule digestive |
P. Deléaval | Nutrition artificielle et insuffisance rénale chronique |
C Pichard | Muscle et nutrition |
N. Peretti | Dépistage et prise en charge de la dénutrition de l’enfant |
P. Coti-Bertrand | Nutrition et troubles psychiatriques |
A.E. Heng | Modifications nutritionnelles et métaboliques secondaires à une transplantation |
Renseignements pédagogiques
Pr Stéphane Schneider
Service de Gastroentérologie et Nutrition
Hôpital de l’Archet
CS 23079
06202 NICE Cedex 3
Secrétariat :
Tél : 04 92 03 61 68
Fax : 04 92 03 65 75
marest.d@chu-nice.fr
Rythme
Compatibilité avec une activité professionnelle
La formation se déroule sur une année (100 heures)
- 3 séminaires de cinq jours en novembre, janvier et mars
- Examen écrit : juin
- Soutenance de mémoire : octobre
Évaluation
- Examen écrit (Paris)
- Mémoire (Paris)
Et après ?
Niveau de sortie
Année post-bac de sortie
Diplôme UniversitaireNiveau de sortie
Diplôme UniversitaireInscriptions
Coût de la formation
1 257€
Publié le 30 mars 2020
–
Mise à jour le 7 septembre 2022